ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СУДЬИ ГЛУХАНЧУКА: ОСОБНЯК И ЭЛЛИНГ ДЛЯ ЯХТЫ НА 10 КВ. М

Суды играют важную роль в работе налаженных схем Вадима Альперина. После ужесточения контроля за его грузами со стороны сперва одесских, а затем и киевских таможенников, отмена решений ГФС по корректировке стоимости товаров стала для него основным механизмом ухода от таможенных платежей.

Мы уже рассказывали, какое место в этой системе занимает судья Константин Ефименко. Через него прошло уже порядка 200 решений Одесского окружного административного суда в пользу нелегальных импортеров.

Но Ефименко не всесилен. Поэтому щедрые альперинские структуры не ограничились «долгосрочным партнерством» с одним судьей. Особой лояльностью контрабандистов также пользуется председатель Одесского окружного админсуда Олег Глуханчук. Без его покровительства Альперин и Ефименко не сумели бы наладить в суде конвейер по аннулированию решений таможни.

Олег Васильевич хорошо известен не только в юридических или контрабандистских кругах Одессы. Он, в некотором смысле, является звездой экрана. В феврале 2017 года Глуханчук вместе с «другом из исполкома» одесского горсовета Николаем Шурдой стал героем опубликованной на Youtube видеозаписи с нагрудной камеры полицейского.

На видео председатель суда был остановлен за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И даже тест подтвердил, что судья был пьян. Его пассажир, тем временем, не стесняясь в выражениях оскорблял патрульных и грозил все порешать.

Все порешали. Глуханчук сохранил свою должность, а сама история по истечению полугода стала забываться. Это не удивительно. Тесные связи с властью и альперинские деньги помогают судье и не из таких передряг выбираться, постепенно обрастая добром.

В отличие от своего подчиненного Ефименко, Олег Глуханчук не стесняется жить на широкую ногу. Только по официальным данным председатель суда производит впечатление респектабельного землевладельца и бизнесмена. В совместном владении членов семьи значатся несколько загородных домов площадью более 200 кв. м и нежилых помещений в Одессе, а также земельные участки в Одесской области. Естественно, всем бизнесом формально занимается его жена – Глуханчук Виктория Анатольевна.

Ее усилиями у семьи рядом с «дачным домиком» – так в декларации судьи записан особняк площадью 231,5 кв. м в районе 8-й станции Большого Фонтана (Новобереговая улица, д. 90/32) –появился причал для яхты.

Еще в 2013 году на этом месте проходила часть Трассы здоровья между «Морской симфонией», спасательной станцией и склонами у парка «Юность». Но в августе 2014-го Виктория Глуханчук сообщила в мэрию, что результате работ по укреплению береговой линии по адресу ул. Новобереговая, д. 90/32 вдруг появилось бесхозное имущество — «подпорная стенка» длиной 33,5 метра и «лоток для отведения поверхностных стоков» длиной 23 метра. В сентябре горсовет рассмотрел обращение и передал новые объекты на баланс управления инженерной защиты, попутно изменив их характеристики и переименовав в «берегоукрепительные сооружения».

К концу года объектам снова изменили название на «нежилые помещения». Вместо указанной ранее длины они получили площадь – 28,3 кв. м и 10 кв. м, — а также к их характеристикам добавились адреса – Новобереговая улица, д. 90/32а и Новобереговая улица, д. 90/32б.

В декабре 2014-го мэр Геннадий Труханов сделал главе окружного суда Олегу Глуханчуку предновогодний подарок – распорядился передать помещения в аренду частному предпринимателю Глуханчук В.А. «для размещения мастерской по оказанию бытовых услуг населению». Спустя два дня оба объекта были включены список объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путем выкупа арендатором. И Валерия Глуханчук своим правом охотно воспользовалась.

В результате этой нехитрой схемы, семье председателя Одесского окружного административного суда удалось обойти закон «О приватизации», прямо запрещающий отчуждение гидротехнических сооружений. Зато теперь Олег Глуханчук искренне на все вопросы журналистов отвечает, что его нескромное жилье и «домом назвать нельзя, это всего лишь эллинг».