ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС: КАК АЛЬПЕРИН ПОМОГАЕТ ТАМОЖНЕ ХРАНИТЬ КОНФИСКАТ

Вы уже знаете, как Альперин «при поддержке» министра экологии Остапа Семерака зарабатывает на «утилизации» отходов. Сегодня мы расскажем, как Вадим Александрович ведет «складской» бизнес.

У Альперина есть фирма ТОВ «Зорі Про», которая владеет складами. В январе 2015 года Одесская таможня подписала с предприятием договор об ответственном хранении имущества. В течении всего 2015 года, когда Одесскую таможню возглавлял Владимир Передерий, конфискованные товары шли на альперинские склады потоком.

Начались скандалы. Одесские таможенники конфисковали у одного из местных импортеров партию «Айфонов». Бизнесмены особенно испугались того, что товар отвезли на частный склад. Было очевидно, что из альперинских «закормов» «Айфоны» уже не вернуться. Похожая судьба постигла метеостанции «Лів-Логістик», которые также бесследно исчезли со складов ответственного хранения

К слову, Передерий настолько тесно дружил с Альпериным, что не раз лично бывал в бизнес-центре «Солнечный», что зафиксировано на записи с камер видеонаблюдения (в «Солнечном» в последнее время постоянно происходят обыски – и, по нашей информации, в ближайшее время сотрудники прокуратуры пригласят Владимир Всеволодовича на совместный просмотр этих любопытных записей).

К концу 2015 года, когда власть на Одесской таможне сменилась, в руках Альперина оказалось разного рода изъятых товаров примерно на 50 миллионов гривен. И это по самым скромным и старательно заниженным оценкам.

Новое руководство таможни в конце 2015 года наведалось на склады с инвентаризацией, которая выявила недостачу товаров на сумму более 750 тыс. грн. Естественно, результаты проверки были переданы в прокуратуру и суд. Альперин обиделся и приказал впредь таможенников на склады не пускать.

В течение января-марта 2016 года сотрудники Одесской таможни пытались самостоятельно попасть на законтрактованные склады, но безуспешно. В итоге ГФС обратилась в управление МВД и прокуратуру. Правоохранителей просили обеспечить доступ к изъятому имуществу, и открыть в отношении ТОВ «Зорі Про» уголовное производство за мошенничество в особо крупных размерах.

Но Альперин сыграл на опережение: 16 мая 2016 года ТОВ «Зорі Про» сообщило, что на склады напали вооруженные грабители, которые унесли сберегаемые ценности. При этом о масштабах ущерба ничего не сообщалось.

Руководство Одесской таможни попыталось самостоятельно оценить убытки и отправило на склад собственную комиссию, которая… не смогла получить доступ к конфискату. На этот раз путь преграждала «пломба» следователя Овидиопольского отдела Нацполиции в Одесской области, который опечатал помещение в рамках расследования разбойного нападения на склад. И снова Одесская таможня была вынуждена была упрашивать коллег из правоохранительных органов, чтобы ей помогли провести инвентаризацию сберегаемого имущества. На этот раз письма ушли в главки ГФС, Генпрокуратуры, Нацполиции и СБУ, а также в областные управления силовиков.

Тем временем ТОВ «Зорі Про» информировало таможенников, что единственное материально-ответственное лицо компании – директор Громов В.М. – ушел на больничный, и получить доступ к содержимому складов все желающие смогут только после его выздоровления. А 14 июня 2016 года – спустя месяц после «ограбления» – из Овидиопольского отделения полиции в адрес Одесской таможни пришел невероятный ответ: склады не опечатывались, поэтому с ревизией помочь не можем. Обращайтесь непосредственно к владельцам складов – ТОВ «Зорі Про» та ФОП Циганок. Выяснилось, что спустя примерно месяц после «ограбления» на склад наведывались директор ТОВ «Зорі Про» Громов В.М. и следователь Овидиопольского отделения Нацполиции Маршавке А.В. После этого с дверей складов исчезли «пломбы», помешавшие провести инвентаризацию.

В конечном счете усилиями местной полиции дело о разбое застряло где-то между главком Нацполиции Одесской области и Илличевской местной прокуратурой.

15 июня 2016 года на Одесскую таможню пришло письмо из Нацполиции. На этот раз из областного главка. В нем правоохранители пообещали помочь с проверкой ТОВ «Зорі Про». Год прошел, но таможенники помощи так и не дождались.

Не сумев попасть на склады с помощь силовиков, Одесская таможня обратилась в областной хозяйственный суд с иском к ТОВ «Зорі Про», чтобы «устранить препятствия в пользовании и распоряжении имуществом». И даже выиграла это дело. Но пересчитать или хотя бы увидеть арестованный конфискат фискалам все равно не удалось.

Результатом этого судебного решения стали только два штрафа по 5 и 10 тыс. грн за невыполнение судебного решения! Уголовное дело за присвоение чужого имущества с июня 2017 года расследует Малиновское отделение полиции Одессы, которое возглавляет подполковник Сергей Волков. Пока, естественно, безрезультатно!

Во всей этой истории единственной победой таможни стало решение хозяйственного суда Одесской области по результатам первой и фактически единственной удавшейся ревизии – о взыскании с ТОВ «Зорі Про» 766,6 тыс. грн в счет компенсации утраченного имущества. В апреле 2017 года Одесский апелляционный хозяйственный суд также встал на сторону таможни. Но у Альперина снова не спешат выполнять решение суда, и оно пылится в Приморской райотделе исполнительной службы.

Но самое интересное в этой истории, что Владимир Передерий продолжает работать на Одесской таможне. К портам его, правда, больше не подпускают. Но факт остается фактом…

Эта история, как вы обратили внимание, бросает тень на некоторых начальников райотделов Одесской полиции. И совершенно оправдано бросает. При случае мы расскажем о друзьях Вадима Александровича в полиции Одессы.