Вадим Альперин: краткое досье

– персона непубличная, ведь теневые дела освещения не любят. Тем не менее, если покопаться во всемирной паутине, можно найти немало фактов, а порой и домыслов, которые проливают свет на темное прошлое Вадима Александровича.

Прежде чем говорить о делах сегодняшних, мы посмотрели, что в прошлые годы писали о становлении Короля одесской контрабанды наши коллеги. К сожалению, хорошего мало. Поэтому этот, с позволения сказать, биографический экскурс может выглядеть предвзято. Но именно такой след во всезнающем интернете оставил о себе Вадим Альперин.

«Горячие» 90-е

Свою специфическую предпринимательскую деятельность Альперин начал в 90-е годы. С помощью ложных судебных решений он направил через свои фирмы импортные товары, которые закупались для госорганов и силовых структур молодого украинского государства. Но долго этот бизнес Альперина не просуществовал – вскоре ему пришлось покинуть страну в поисках новой родины. Ею оказался Израиль, гражданином которого Вадим Альперин спустя время приехал в Украину.

После возвращения в Одессу он взял на вооружение право частных лиц не платить сборы при поставке товаров для личного пользования. Под это дело израильский бизнесмен «трудоустроил» несколько человек, которые за небольшие деньги соглашались выступать получателями импортных грузов. И вскоре имя этих физлиц стали приходить контейнеры и целые сухогрузы. Такая схема позволила Альперину «экономить» 20% стоимости товаров. Он начал демпиногвать и методично избавляться от конкурентов. Но на дворе все еще были «горячие» 90-е и кому-то такая игра пришлась не по душе. После очередных махинаций у Альперина начались проблемы. Он снова спешно уехал на недавно обретенную родину и на некоторое время выпал из поля зрения.

2004-й. Махинации с НДС

Первые детализированные упоминания о специфическом бизнесе Вадима Альперина относятся к 2004-2005 годам. Тогда в журналистских материалах он фигурировал как гражданин Израиля и владелец ООО «Экран». А его основным родом деятельности назывались псевдоэкспорт и махинации с возвратом НДС. Основу бизнеса составляла сеть фиктивных и, так называемых, «транзитных» предприятий отрицательного значения НДС, который в последующем незаконно возмещался из бюджета.

Вместе с партнерами (а порой конкурентами) – гражданином США Александром Ойберманом и одесситкой Любовью Ивченко – они плотно коррумпировали местные силовые структуры. Наш герой отвечал за взаимодействие с фискальными органами и мог похвастаться результатами своих трудов. Он наладил тесные связи с первыми руководителями Государственной налоговой администрации в Одесской области тех времен. В круг его близких контактов входили начальник ОБКИК ГНА в Одесской области полковник налоговой милиции Игорь Лукьянченко, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом товаров ГНА в Одесской области Юрий Демент, полковник налоговой милиции Шуба, майор Аникеенко, а также с заместителем начальника отдела по борьбе с отмыванием доходов Андрей Волков.

Схемы на экспорте циркониевой руды в 2004 году позволили Альперину получить их госбюджета свыше 40 млн грн возмещения НДС. Не меньшим был нелегальный доход его бизнес-партнеров.

2006-й. Земельное рейдерство

Годом позже Вадим Альперин вновь был замечен журналистами в грязной истории, и снова вместе с Александром Ойберманом. На этот раз объектом внимания партнеров стало одесское предприятие «Научно-исследовательский институт специальных способов литья» (НИИСЛ), который на тот момент являлся одним из крупнейших в Украине производителей отливок из чугуна и бронзы. Другим достоинством НИИСЛ были около 6 гектар земли в городской черте Одессы. Другим претендентом на этот лакомый объект был киевский бизнесмен Сергей Посредников, компании которого на тот момент принадлежало около 70% акций НИИСЛ.

Борьба за имущественный комплекс предприятия проходила в лучших традициях рейдерских захватов. Здесь были и аукционы, и залог имущества предприятия стоимостью в 6 млн дол. в счет долга на сумму около 4 млн грн, и многолетние судебные тяжбы. Последние уже в 2007 году, не без помощи чиновников исполнительной службы и Минюста, завершились победой одесситов. Имущественные права на комплекс НИИСЛ достались компании «Донпромметресурс», зарегистрированной Альпериным на подставных лиц.

2008-й. Плененная Faina

В 2008 году Вадим Альперин предстал перед объективами в качестве жертвы. Это было не только непривычное для него амплуа, но и первое персональное появление на публике. 25 сентября сомалийскими пиратами был захвачен сухогруз Faina, перевозивший из Украины в Кению танки, зенитно-пулеметные установки, гранатометы и даже боевые машины БМ-21 «Град». В плен к пиратам попали 20 членов экипажа, среди которых 17 граждан Украины. По несчастливой для него случайности Альперин оказался владельцем судна.

Когда встал вопрос о жизни моряков, к которым было приковано внимание всего мира, одесскому контрабандисту пришлось выйти из тени и даже сказать на камеру несколько слов. После чего, Альперин, как настоящий бизнесмен вступил в продолжительные переговоры, которые затянулись до февраля 2009 года. В результате собственникам корабля удалось снизить сумму выкупа в 10 раз – с 35 млн дол. до 3,2 млн дол. Правда, за это время скончался капитан судна, а здоровье членов экипажа значительно ухудшилось. Но заявлений Альперина по этому поводу зрители уже не услышали.

В 2013 году судно Вадима Альперина снова оказалось в плену, на этот  раз ливийских боевиков. По данным журналистов, принадлежавшее Альперину судно Etel перед «пленом» оказалось замешано в афере с 650 автомобилями Kia и Hyundai, которые были одновременно проданы ливийским и украинским бизнесменам. Etel перевозило эти автомобили и, перед рейсом в Ливию, разгрузилось в Ильичевске. Позже машины появились в уголовном деле украинских правоохранителей, а экипаж Etel – 19 украинских моряков – оказались в заложниках в Ливии. Какую роль сыграл Альперин в этой истории – преступника или жертвы – до сих пор точно установить не удалось.

Торговля оружием

Специфический груз, который перевозила Faina, позволил говорить о причастности Вадима Альперина к торговле оружием. При этом журналисты величают нашего героя чуть ли не «оружейным бароном» и приписывают ему неоднозначные связи с ассадовской Сирией. Якобы еврей Альперин вел дела с Харесом Юсефом – сирийским бизнесменом и советником Виктора Ющенко в бытность того президентом.

Харес Юсеф через свои связи в Сирии лоббировал сделки на поставку в страны Ближнего Востока продукции украинского военно-промышленного комплекса. Через Альперина бизнесмен решал свои задачи по отправке из Украины своих специфических грузов. Он же привлек одессита к перевозке украинских танков в Ливан. Тех самых, которые в последствие были захвачены сомалийскими пиратами вместе с сухогрузом Faina.

Мы, естественно, не беремся судить, насколько правдивы сообщения о сотрудничестве израильского и сирийского бизнесмена, как и преступном характере этих дел. Отметим лишь, что в феврале 2017 года Харес Юсеф был задержан в Австрии по запросу испанской полиции. Возможно, и у отечественных правоохранителей также есть вопросы к бизнес-партнерам. Просто следователи не решаются их задавать.

Незнакомство с Урбанскими

Рядом с фамилией Альперина часто звучат имена Игоря и Александра Урбанских – отца и сына. Впервые о связи одесского контрабандиста с занимавшим в то время пост заместителя министра транспорта Урбанским-старшим стало известно в связи с той же злополучной Faina. Американцы, чей эсминец курсировал возле захваченного корабля, назвали собственником сухогруза компанию Kaalbye Shipping Ukraine, которую до лета 2006 года возглавлял Игорь Урбанский.

Сам чиновник резко заявил, что до происшествия с Faina знакомства с Альпериным он не водил и никаких совместных коммерческих взаимоотношений не имел. В Минтрансе над этим заявлением тихонько посмеялись, нашептав, что Альперин помогает Урбанскому и выступает «публичным собственником корабля». Но открыто опровергнуть заявление замминистра никто не решился.

Между тем, в сети упоминаний о совместных делах Альперина с Урбанскими хватает. И большинство из них относится к деятельности так называемой «Сети Одесса» — группировки или нелегального объединения, которое специализируется на контрабанде грузов, приходящих в Украину морским путем. И наоборот, помогает специфическим грузам из Украины и РФ незаметно пересекать южную границу, чтобы отправиться к далеким берегам.

2014-й. Деньги с неба

Имя Вадима Альперина фигурировало также в скандале вокруг Одесского авиационного завода. В 2014 году на госпредприятии, специализирующемся на ремонте военной авиатехники, прошла ревизия. И проверяющие обнаружили фиктивную сделку по покупке специализированного военного авиационного оборудования на сумму более 800 тыс. грн.

Поставщиком спецтехники согласно документам оказалось ООО «Даммара» — фиктивное предприятие Альперина. А детальная проверка данных «Единого реестра налоговых накладных» подтвердила подозрения – «Даммара» никогда не покупала столь специфическое авиационное оборудование, поэтому поставить его Одесскому авиационному заводу не могло.

Вся сделка оказалась бестоварной операцией, направленной на хищение государственных средств. Но уголовного производства по результатам проверки открыто не было. Сперва правоохранители, а затем и сами ревизоры «замяли» дело. Поговаривают, по указанию сверху.

2015-й. Таможня дает добро

К 2015 году за Вадимом Александровичем уже плотно закрепился титул Короля одесской контрабанды. И неспроста – ему уже не приходилось скрывать свои схемы от фискальных органов. Наоборот, руководители таможни сами прятали нелегальные грузы Альперина от вышестоящих контролирующих органов.

В одном из описанных СМИ случаев руководитель Одесской таможни Владимир Передерий в 2015 году собственноручно выстроил для израильского подданного контрабандную схему. Используя свое служебное положение, Передерий тщательно охранял и «правильно» оформлял грузы Альперина – не проводил досмотры контейнеров, занижал таможенную стоимость за счет подмены кодов или уменьшения веса. К примеру, при получении контейнера с элитной телевизионной аппаратурой по реальной стоимости оформлялось около 10% груза. Оставшиеся 90% проходили по документам под видом товаров с низкой таможенной стоимостью.

Доходило до удивительных вещей. Когда 4 контейнера с контрабандой попали в поле зрения сотрудников Главного управления собственной безопасности ГФС и народных депутатов, руководитель Одесской таможни их «потерял». К приезду ревизоров два контейнера бесследно исчезли, а оставшиеся два оказались расположены дверьми к забору, из-за чего проверить их содержимое так не удалось.

Сотрудничество Передерия с Альпериным было настолько тесным, что глава одесской таможни не стеснялся проводить совещания с подчиненными в рабочем кабинете бизнесмена. И такие надежные люди у израильского бизнесмена есть везде – в СБУ, в прокуратуре, в судах.

2015-й. «Ручные» общественники

После прихода в Одесскую облгосадминистрацию грузинского реформатора Михаила Саакашвили, к нему обратилась общественная организация «Люстрация и честность» с просьбой проверить деятельность местных контрабандистов – Вадима Альперина и Артура Прузовского. Общественники рассказали о схемах, через которые Король одесской контрабанды с коллегами проводит в обход бюджета миллиарды.

Внося при таможенном оформлении в документы ложную стоимость товаров и номенклатуру, Вадим Альперин существенно минимизировал и таможенные сборы. Для ввоза этих товаров на таможенную территорию Украины им были созданы предприятия-импортеры и фиктивные предприятия, которые использовались для проведения бестоварных операций. Такая ситуация вынуждала реальных импортеров за «откаты» оформлять ввоз своих товаров через предприятия Альперина. Иначе они не могли конкурировать с нелегальным импортом.

Но история примечательна не схемой, которую контрабандист уже не единожды использовал до этого, и продолжил использовать после. И даже не назначением на пост главы таможни «своего человека» Игоря Устименко (после «подвигов» Игоря Передерия с пропавшими из-под носа сотрудников главка контейнерами нас такой мелочью не удивить), а привлечением к своим делам антикоррупционной организации, которая использовалась Альпериным для давления на не пожелавших сотрудничать бизнесменов и таможенников.

По данным заявителей, услуги ОО «Совет Общественной безопасности» и ее руководителя Марка Гордиенко обошлись контрабандистам в 200 тыс. долларов. По-видимому, опыт оказался удачным. В 2017-м Альперин решил не отдавать эту задачу на аутсорс, а обзавелся своим маленьким «медиа-холдингом».

2016-й. Компрометирующая встреча

Альперин всегда старался поддерживать с руководством фискальных органов тесные доверительные отношения. Поэтому в разные времена разные государственные служащие верили ему на слово, не подвергая сомнению указанное им в декларациях содержимое ввозимых контейнеров и стоимость импортного товара. Примером такого доверительного отношения стала встреча Вадима Альперина с главой управления безопасности ГФС Юрием Шереметом, которая состоялась в дорогостоящем ресторане в Объединенных Арабских Эмиратах.

По информации нардепа Максима Полякова, в АОЭ Альперин и Шеремет искали пути возвращения на должность главы Одесской таможни ранее отстраненного Владимира Передерия. Но не сложилось. Спустя несколько месяцев после встречи, в марте 2017 года, Юрий Шеремет сам подал в отставку из органов ГФС. Поэтому мы так и не увидели, о какой схеме ему удалось договориться с Королем одесской контрабанды…