ТАМОЖНЯ АЛЬПЕРИНА: ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРАБАНДЫ

Итак, мы приступаем к разбору таможенных альперинских схем. Для начала – вводная часть о том, как работает бизнес Вадима Александровича.

В Одессу заходит судно с контейнерами из Китая. Вещи, обувь, ткани, одежда, электроника, инструменты, запчасти и т. д. У каждого контейнера есть владелец, заказавший и оплативший товар. Но самому растамаживать груз собственнику товара не выгодно. На рынке есть несколько посредников, которые предлагают провести таможенное оформление товара дешевле. Импортер «ходит по рынку» с упаковочным листом, подбирая наиболее выгодные условия.

Альперин не всегда предлагает самые низкие цены. Но уйти от него к конкурентам многие побаиваются. Узнает, что работаешь не через него – устроит тебе неприятность в виде проверок правоохранителей.

Получив от собственника груза документы на товар, Альперин фабрикует липовые инвойсы. Согласно этим документам, груз отправила некая фиктивная компания-нерезидент, а получила – одна из фирм Альперина. Естественно, стоимость товара в инвойсах значительно занижена.

С приходом на Одесскую таможню Александра Власова Альперин больше не проводит таможенное оформление в Одессе. На его контейнеры после взвешивания и досмотра вешается электронный замок, и дальше грузы отправляются в Киев или Киевскую область. Кстати, экспедиторами также выступают транспортные компании Альперина.

Столичные таможенники отлично видят, что люди Альперина принесли им «филькину грамоту». Например, в страховом полисе и экспортной декларации не указаны номера контракта и инвойса (и это понятно – контракт и инвойс Вадим Александрович «рисовал» уже в Одессе по прибытию контейнера). Мало того, страховой полис оформлен на гораздо большую сумму, нежели указанная в инвойсе. И, разумеется, заявленная стоимость товара на порядок ниже обычной цены аналогичных грузов.

Таможня проводит корректировку таможенной стоимости. И здесь начинается самое важное – Альперин вносит требуемую сумму на депозитный счет таможни в качестве финансовых гарантий. Отдает товар владельцу и обращается в Одесский окружной административный суд, где трудится прикормленная нашим героем команда служителей Фемиды.

Суды выносят решения в два этапа. На первом запрещают таможне списывать финансовые гарантии с депозита в бюджет (это может произойти через 90 дней, и потом вернуть деньги назад будет достаточно сложно). А затем уже в спокойном режиме отменяют решения таможни, ссылаясь на 55-ю статью Таможенного кодекса.

Мы еще уделим отдельную публикацию разбору судебных решений (а также личности судей из альперинской команды). Но, как правило, суть их сводится к тому, что таможня якобы не привела достаточных доказательств нарушений со стороны фирмы-импортера. А цену на товар покупатель и продавец могут устанавливать по своему желанию. И на этом основании Одесский окружной административный суд возвращает Альперину его финансовые гарантии.

Самое интересное, что за это время Альперин успевает провернуть еще одну аферу, «обилетив» государство дважды. Заплатив по полной таможенные платежи, в том числе НДС, наш герой продает налоговый кредит. Когда же суд возвращает ему финансовые гарантии – об этом никто не вспоминает. Так что в итоге даже трудно посчитать, кто кому заплатил налоги: Альперин государству или государство — Альперину.

Почему «судебная схема» удается Альперину лучше, чем у других посредников? Вадим Александрович имеет очень состоятельных партнеров, да и собственные капиталы у него огромные. И ему не составляет труда на некоторое время замораживать на счетах ГФС финансовые гарантии на сотни миллионов гривен.

С завтрашнего дня мы начинаем выкладывать на страничку названия альперинских предприятий, список его клиентов — покупателей налогового кредита, а также фамилии судей,  которые не глядя подписывают судебные решения в его пользу…