Строительная афера Альперина

Как Вадим Альперин зарабатывает деньги «в тени» мы регулярно наблюдаем на примере контейнеров с контрабандой, которые заходят на Киевскую таможню. Китайский ширпотреб обеспечивает львиную часть доходов «короля одесской контрабанды».

Но ему не чужд и образ уважаемого бизнесмена. Легальным направлением бизнеса Альперина является девелопмент. Он официальный совладелец ТОВ «А-ТРЕЙДІНГ». Формально его доля чисто символическая и ни на что не влияет – 0,03%. Вадим Александрович мог бы вообще не светиться. Но он предпочел документально зафиксировать свое участие в строительном бизнесе, чтобы все знали – это его компания.

Такая же доля принадлежит его младшему партнеру по налоговым аферам Александру Ойберману, который значится директором. Оставшиеся 99,94% акций зарегистрированы на панамскую компанию «ТАНДЕРФІЛД КОРП». Глядя на партнеров, становится понятно – именно Альперин мажоритарный собственник бизнеса, который при этом ни за что юридически не отвечает.

Почему мы вспомнили об строительном бизнесе Альперина именно сейчас? С недавних пор «А-ТРЕЙДІНГ» активизировало работы по застройке одесской Слободки. На территории площадью около 7 га – в границах улиц Михаила Грушевского, Одесской и Академика Воробьева, – где на плане района значится радиовещательный комплекс, альперинская компания планирует построить 17-этажный многосекционный жилой комплекс «Одесские традиции».

Это не первая попытка Альперина застроить антенное поле Черноморского пароходства. Осваивать участок в коммерческих целях начали в конце «нулевых», а по-настоящему масштабная стройка развернулась здесь в прошлом году. «А-ТРЕЙДІНГ» провел земельные работы, вырыл котлован и обустроил свайное поле. Как оказалось, без каких-либо разрешительных документов на проведение строительных работ – застройщик полностью проигнорировал эту норму и даже не пытался их получить.

Год назад – в августе 2016 года – одесситов с экранов телевизоров уже уговаривали покупать квартиры в этом строящемся комплексе. Только что-то у Вадима Александровича пошло не так. На строительную площадку наведалась инспекция ГАСК. В итоге, альперинская компания была оштрафована на полмиллиона гривен, а работы пришлось приостановить.

У этого участка вообще непростая история. Согласно Генплану города, земля предназначена для административных (общественных) зданий, а не для жилого строительства. «А-ТРЕЙДІНГ» приобрело участок у городских властей еще в 2007 году, предложив за 6,5 га на аукционе 55 млн грн.

Однако ни Черноморское пароходство, ни прокуратура не согласились с такой схемой отчуждения земли, и пытаются оспорить сделку в судах. Но пока отобрать у Альперина участок им не удалось. Тем временем площадь, отведенная под застройку, увеличилась до 7 га и на ней выросла первая высотная коробка из кирпича и бетона.

Построив каркас первого 17-этажного дома (всего их по плану должно быть шесть), застройщик начал общаться с жителями соседних домов и обсуждать план развития района, пытаясь таким образом легализовать незаконное строительство. При этом общественные слушания «А-ТРЕЙДІНГ» проводит в уже хорошо нам известном бизнес-центре «Солнечный», в котором находится штаб-квартира контрабандного бизнеса Альперина.

Под ЖК «Одесские традиции» застройщик снова активно привлекает деньги инвесторов. Ведь по сути, вся стройка держится на вкладах покупателей и доходах от контрабанды. А с последними у Альперина сейчас возникли серьезные проблемы. Таможня все больше внимания уделяет его схемам, а Генпрокуратура проводит обыски в офисах альперинских фирм.

Когда Альперину закроют контрабанду, под угрозой окажется и строительный бизнес. Уже сейчас покупатели жилья в «Одесских традициях» рассказывают о непонятных манипуляциях с нумерацией квартир. При этом одним инвесторам «А-ТРЕЙДІНГ» предлагает перезаключить договор на новый адрес, а другим даже не сообщает об изменениях.

С подобного начиналась печально известная киевская афера с «Элита центр». Там тоже застройщик несколько раз менял номера квартир. В итоге путаница позволила продать одни и те же квадратные метры нескольких покупателям одновременно.

Другой тревожный сигнал пришел с одесских форумов по недвижимости. На них появились посредники, которые предлагают хорошую скидку на квартиры в первой и второй очередях ЖК. При официальной стоимости около 16-18 тыс. грн за метр, которую озвучивают в отделе продаж и агентствах недвижимости, продавцы «с условиями от застройщика» просят порядка 12-14 тыс. грн. При этом посредники располагают всеми необходимыми документами и информацией о доступных квартирах.

Мы хотим предостеречь одесситов и тех, кто только собирается ими стать – Вадиму Альперину в Украине жизни не дадут. И кроме контрабанды, его тут ничего не держит. У него израильский паспорт и он уже дважды убегал из Одессы с деньгами людей, которые ему доверились. Партнеров Альперина по нелегальному бизнесу не жалко – эти люди знают, на что идут. Но сможет ли родная Одессе пережить свой «Элита центр», когда обманутыми окажутся тысячи простых одесситов?