ПОСЛЕДНЯЯ КОМПАНИЯ АЛЬПЕРИНА: ПОЛНОЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ДОСЬЕ

С середины октября Вадим Альперин импортирует китайский ширпотреб через одну компанию – ТОВ «Бефініт ком» (код ЕДРПОУ 41571035).

В период с 12 по 24 октября 2017 года на Киевской городской таможне им было оформлено 154 таможенных декларации. Компания задекларировала ввоз из Китая обуви, ткани, полотенец, сумок и чемоданов общей таможенной стоимостью 124,48 млн грн. В период с 27 по 30 октября на таможенном посту «Столичный» были оформлены еще 34 декларации на ввоз обуви, сумок и белья стоимостью 13,77 млн грн.

И «Бефініт» не останавливается. 29 октября из Одессы выехали в Киев еще два контейнера с тканью и полотенцами. Их номера ZCSU6521855 и TLLU4586909.

Мы ранее писали, что ТОВ «Бефініт ком» указывает при растаможке несвойственную альперинским фирмам таможенную стоимость товаров. Она занижается не в 10-20 раз, как это делали «Плюс-Граніт-Інвест» или «Аксон Максіма Трейд», а только на 30-40% от средней таможенной стоимости по конкретной категории товаров. Поэтому нам задают вопросы, на каком основании мы зачислили начинающего импортера в группу Альперина.

Мы собрали и систематизировали факты, подтверждающие связь ТОВ «Бефініт ком» с контрабандистом. Фирма зарегистрирована по стандартной для Альперина схеме – на подставного руководителя по адресу массовой регистрации юрлиц (вместе с еще 56 компаниями, большинство из которых сейчас находится в состоянии прекращения деятельности). Созданное 6 сентября 2017 года для торговли зерном и кормами для животных ТОВ «Бефініт ком», уже 28 сентября сменило собственника, адрес регистрации и сферу деятельности. С 1 октября компания получила свидетельство плательщика НДС. Затем, в течение одного месяца растаможила китайского ширпотреба на 138 млн грн.

Еще прочнее ТОВ «Бефініт ком» связывают с Вадимом Альпериным 80 китайских компаний, которые значатся отправителями одежды, обуви и других товаров для всего пула альперинских компаний. Многие из них работают только с фирмами одесского контрабандиста.

Чтобы облегчить задачу детективам НАБУ, у которых и так сейчас много работы, мы подготовили сводную таблицу по перекрестным связям контрагентов ТОВ «Бефініт ком» с другими импортерами Альперина. Ниже публикуем ее целиком.