ПЛОХАЯ КОНЪЮНКТУРА: АЛЬПЕРИНСКИЙ «БЕФІНІТ» ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

В октябре основным поставщиков китайского ширпотреба в Украину стало альперинское ТОВ «Бефініт ком» (код ЕДРПОУ 41571035). Мы писали о сотне контейнеров, которые новичок рынка (компания зарегистрирована 6 сентября 2017 года) за пару недель отправил из Одесского порта на Киевскую городскую таможню ГФС.

В последние дни – с 21 по 23 октября – к ним добавились еще 7 контейнеров с обувью, тканями, сумками и полотенцами. Чтобы столичным таможенникам не пришлось их долго искать, традиционно указываем номера «посылок» – MAGU5210283, MRKU2886118, MSKU9042825, TGBU5404628, UACU3558400, SEGU4096550, TGBU5366446.

Тем временем, основанная масса грузов ТОВ «Бефініт ком» уже доехала до Киева. В течение 18-21 октября компания подала 124 таможенные декларации, указав в них непривычно высокую для Альперина стоимость товаров.

Вместо $0,50 за килограмм, по которым в начале октября ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» декларировало все товары без разбору, грузы ТОВ «Бефініт ком» захотят на таможню с различной заявленной стоимостью. Так постели и полотенца были оценены импортером по $1,50 за килограмм, трикотажное полотно по $2,05, а обувь вовсе по $4,40. Правда, эти цифры все еще далеки от индикативных показателей, на которые ориентируются сотрудники таможни, выявляя занижение таможенной стоимости. Например, для обуви, минимальная «нормальная» стоимость составляет $6,56 за килограмм – на треть дороже, чем у «Бефініт ком».

Пойти на резкое повышение стоимости Альперина вынудил отказ судей Одесского окружного административного суда участвовать в его минимизаторских схемах. Общественное давление, к котором причастен и наш проект, принесло свои плоды. Для одесского контрабандиста пока закрыта  лазейка с 55-й статьей, поэтому он заходит на таможню уже не так нахально, с более компромиссными «цифрами». Напомним, рекорд наглости принадлежит ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД», которое в сентябре задекларировало обувь по $0,17 за килограмм. Теперь интересно посмотреть (и мы посмотрим), как на альперинское повышение реагируют столичные таможенники – корректируют стоимость до граничной, или обомлев от альперинской щедрости пропускают контейнеры без замечаний?

Мы же продолжаем следить за бизнесом Вадима Альперина. Ведь $4,40 – это далеко не индикатив  $6,56. Да и более приближенная к реальной таможенная стоимость в декларациях не гарантирует законности поставки. Сама Альперинская схема – это потенциальный рассадник коррупции. Фиктивные фирмы – импортеры, которые Альперин меняет каждый месяц, китайские «прокладки» с главным офисом в Одессе на ул. Солнечной, 5 и товаром якобы российского происхождения – вся конструкция альперинского бизнеса «заточена» под минимизацию таможенных платежей и ввоза  контрафакта. Поэтому, мы не обольщаемся тем, что Вадим Александрович начал платить больше. Ведь у него хватит ресурсов, чтобы переждать, пока внимание к его персоне спадет, и вернуться к прежним схемам.