ОДЕССКИЙ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ: АЛЬПЕРИН ИСПАРИЛСЯ ВМЕСТЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ, НЕ ЗАПЛАТИВ 27,5 МИЛЛИОНОВ НАЛОГОВ

Любой бизнес Альперина строится на обворовывании государства. Не стала исключением его деятельность в ликероводочной отрасли.

Помимо ТОВ «Котовський винзавод», о темных делах которого мы писали раньше, Вадиму Александровичу принадлежит ТОВ «Одеський ЛГЗ». Вернее, принадлежало. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации. Не так давно собственники инициировало банкротство: 3 октября 2017 года судья Хозяйственного суда Одесской области Геннадий Лепеха утвердил ликвидационный баланс и прекратил существование юридического лица ТОВ «Одеський ЛГЗ».

Банкротство позволило Вадиму Александровичу недоплатить в госбюджет 27,5 млн грн налогов. Такая сумма была начислена предприятию по результатам проверки фискальными органами. В течение двух лет Альперин пытался оспорить ее результаты в Одесском административном суде, но безуспешно. После этого, контрабандист решил ликероводочный завод попросту ликвидировать.

Поводом для банкротства стал, как часто бывает в таких ситуациях, фиктивный кредит, который предприятие оформило у ПАТ «Банк Восток» (в «Банк Південний» и «Банк Восток» обслуживаются практически все структуры Альперина, задействованные в растамаживании китайского ширпотреба).

Формально, причиной для начала процедуры банкротства стала неспособность ТОВ «Одеський ЛГЗ» рассчитаться с ПАТ «Банк Восток» по кредиту в 28,4 млн грн. Заметим – сумму кредита практически идентична задолженности по уплате налогов.

До банкротства ТОВ «Одеський ЛГЗ» декларировало ежегодный финансовый оборот на сумму 100-150 млн грн. Предприятие владело линиями по розливу алкогольной продукции, складскими помещения, которые официально значились в реестре мест хранения спирта, виноматериалов и водочных изделий, а также четырьмя филиалами в регионах Украины.

Но после банкротства в госбюджет не попало ни копейки. Арбитражный управляющий Гусак А.Е. во время ликвидационной процедуры не обнаружил каких-либо ценных имущественных активов «Одесского ЛГЗ». Предприятие фактически испарилось вместе с имуществом.

Вы скажите, вы скоро весь сомнительный бизнес и все одесские аферы свяжете с Вадиком Альпериным. Нет, коллеги. Мы оперируем исключительно фактами. В течение четырех лет, предшествовавших банкротству – с 2012 по 2016 годы, ТОВ «Одеський ЛГЗ» было зарегистрировано в штаб-квартире контрабандиста в одесском бизнес-центре «Солнечный». Кроме этого, все четыре филиала предприятия были «прописаны» по тем же адресам, что и региональные офисы другого алкогольного бизнеса Альперина – ТОВ «Котовський винзавод». Более того, филиалы обоих предприятий управлялись одними и теми же людьми. В Николаевской области филиалами Одесского ликероводочного и Котовского винзавода руководила Марусниченко Ирина Михайловна, в Черновицкой – Мельничук Игорь Николаевич, в Днепропетровской – Шаркун Владимир Алексеевич, в Одесском регионе – Живелюк Светлана Леонидовна.