НЕ КОНТРАБАНДОЙ ЕДИНОЙ: КТО КРЫШУЕТ ОРУЖЕЙНЫЕ ДЕЛА АЛЬПЕРИНА

О связи Вадима Альперина с международной торговлей оружием мы уже немного рассказывали. В 2008 году он предстал перед объективами телекамер в образе собственника, попавшего в плен к пиратам сухогруза Faina, который перевозил в Кению груз ГП «Укрспецэкспорта»: танки, зенитно-пулеметные установки, гранатометы, системы залпового огня БМ-21 «Град» и многое другое. Сегодня мы осветим эту часть его деятельности несколько шире.

В 2013 году американская некоммерческая организация C4ADS, которая занимается сбором и анализом информации по вопросам конфликтов и безопасности, опубликовала отчет о распространении российского оружия. В документе сообщается о группе транспортных и логистических компаний под условным названием «Сеть Одесса», которая является центральным звеном в цепочке поставок оружия в «горячие» точки планеты.

Согласно отчету, Вадим Альперин является одной из ключевых фигур этого синдиката. В частности, с ним аффилированы компании Phoenix Logistics Ltd., Almar Shipping, Stonehill Maritime Lyumar Odessa, Waterlux AG і Tomex Team Inc. Также в «Сеть Одесса» входят принадлежащая российскому миллиардеру Борису Когану группа компаний Kaalbye и группа компаний Phoenix Shipping, владельцами которой являются одесские бизнесмены Юрий Тупчий и Игорь Колесов, связанные с бывшим российским министром транспорта Игорем Ливитиным.

Опираясь на доклад вице-адмирала ВМС США Уильяма Гортни, C4ADS заявляет о причастности Вадима Альперина к нелегальным поставкам оружия в Судан, Конго, Мьянму, Венесуэлу, Анголу, Иран и Китай, которые совершались в обход санкций ООН. К слову, по неофициальной информации конечным получателем смертоносного груза Faina также была не мирная Кения, а в воюющий Судан.

Обнародованная C4ADS информация вызвала широкий резонанс в США, и стала поводом для расследования американских правоохранительных органов. Но в Украине она осталась практические незамеченной. Наверное, единственной компанией, кто на нее отреагировала, стала Kaalbye Shipping International, которая в 2014 году через суд потребовала признать недостоверными обнародованные факты. Однако в апреле 2015 года Высший суд округа Колумбия (США) оказал Kaalbye в удовлетворении иска, чем подтвердил достоверность изложенной в докладе информации.

Но на этом история не закончилась. Нам удалось найти документы, которые свидетельствуют – Альперин продолжает работать с украинскими экспортными грузами!

В августе-сентябре 2016 года «Укрспецэкспорт» заказал услуги по перевозке грузов на $1,4 млн (два контракта на $618 тыс. и $767 тыс.) кипрской компании Carvel Shipping Company Ltd. Именно эта офшорная «прокладка» Альперина в 2008 году была фрахтователем Faina.

Не удивительно, что бизнес империя Альперина несмотря на все усилия Генпрокуратуры и ГФС продолжает существовать и работать, а суды покорно выполняет его поручения. Ведь деятельность «Укрспецэкспорта» контролируется на самом высоком уровне. Вероятно, за помощь с экспортом оружия, Вадиму Александровичу прощают такую шалость, как контрабанда.

Мы просим Генпрокуратуру и НАБУ проверить эту информацию. Надеемся, Артем Сытник в свой очередной отчет включит презентацию, как «король одесской контрабанды» Альперин связан с экспортом украинского оружия. И расскажет, почему госзаказы на огромные суммы утекают в офшорные альперинские компании, кто распределяет эти бюджетные средства и как они возвращаются в карманы украинских чиновников.

Мы прикрепляем документы, в которых подробно описано участие Вадима Альперина в международной торговле оружием и его сделки с «Укроборонпромом».