КАК ОДЕССКИЕ СУДЬИ РАЗВОДЯТ КИЕВСКУЮ ТАМОЖНЮ НА СУДЕБНЫЕ СБОРЫ ПО ДЕЛАМ АЛЬПЕРИНА

Скрупулезность, с которой Вадим Альперин обворовывает государство, порой вызывает восхищение. Кажется, что ни одна бюджетная копейка не может пройти мимо него.

О скидках в 95% от стоимости товаров, которые Вадим Александрович сам себе назначает при растаможке грузов, мы рассказывали неоднократно. В итоге в Украину въезжают кроссовки по 17 центов за килограмм или мужские зимние крутки по 50 центов. Мы подробно писали и о том, как решениями судьи Одесского окружного административного суда Константина Ефименко сводятся на нет все попытки таможни привести стоимость альперинских грузов в соответствие с законом и здравым смыслом.

Счет идет на миллионы долларов. Но Альперин на этом не останавливается. Судебные сборы, которые несут его «рабочие лошадки» при легализации контрабандных товаров в суде, также возлагаются на госбюджет.

По каждому выигранному у таможни иску (а в Одесском окружном суде выигрывают только альперинские компании) по аннулированию решений Киевской таможни о корректировке заниженной стоимости импортируемых товаров, Альперин добивается не только возврата финансового обеспечения, но и судебных сборов!

За каждую таможенную декларацию, которую контрабандисты оспаривают в судах, они официально платят судебный сбор в размере прожиточного минимума. На сегодня это 1624 грн. В одном иске может быть собрана сотня деклараций.

Например, в иске к Киевской городской таможне от 5 сентября 2017 года (дело № 815/4520/17 попало на рассмотрение к Ефименко) альперинское ТОВ «ПЛЮС-ГРАНІТ-ІНВЕСТ» требует аннулировать корректировку таможенной стоимости по 142 декларациям. То есть, одно обращение в суд официально стоило Альперину более 230 тыс. грн. Это, конечно, не миллионы долларов, которые он «экономит» на таможенном оформлении. Но даже эту мелочь он, как истинный бизнесмен, не намерен «дарить» государству. Суд перекладывает эту сумму на Киевскую таможню!

Не удивимся, если детальные расчеты покажут, что Киевская таможня по итогу еще доплачивает Альперину за оформление товаров.

Должны отметить, что у Вадима Александровича остается неучтенной еще одна немаленькая статья расходов по работе с судами. Взятки, которые уходят на «законтрактованных» судей, таможней никак не компенсируются. А мы знаем их аппетиты – уже видели дачный домик судьи Глуханчука. Не удивимся, если альперинские юристы скоро и тут что-то придумают, и таможню заставят оплачивать все «судебные расходы», которые приходится нести Альперину.