ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ: КАК АЛЬПЕРИН ПУТАЕТ СЛЕДЫ

Китайский ширпотреб, который импортируют фирмы Вадима Альперина, имеет российское происхождение. На эту информацию мы наткнулись, изучая многочисленную документацию по делам одесского контрабандистам.

Согласитесь, звучит абсурдно, что китайский ширпотреб производится в России, после чего поставляется в Китай. Наоборот, это продукция из Поднебесной заполонила российский рынок. Тем не менее, в реестрах коносаментов китайские контрагенты Альперина значатся только поставщиками. При этом страной происхождения своих товаров они указывают Российскую Федерацию.

Конечно, не для Украины. В грузовых таможенных декларациях, которые альперинские компании подают на украинской таможне, страной-производителем товаров значится КНР, а поставщики – структуры из Поднебесной. Но при детальном изучении документов оказывается, что 80% китайских контрагентов, которые отгружают продукцию в адрес фирм Альперина, не имеют собственных производственных мощностей и необходимого штата сотрудников. Более того, порядка 40% сделок не подтверждены в реестре выданных коносаментов, и почти 95% субъектов хозяйствования в коносаментах официально указывают, что они не являются поставщиками товара.

Например, компания JIAXING ZHIYUAN IMPORT & EXPORT CO., LTD, поставлявшая товары в адрес альперинского ТОВ «Ланистер», проходит в китайском реестре коносаментов, как российский поставщик с регистрацией в Москве по ул. Никопольской, 4. Деловой партнер ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест», компания ANHUI LIGHT INDUSTRIES INTERNATIONAL CO., LTD, зарегистрировала в 2017 году операции по экспорту товаров российского происхождения в Аргентину, Перу, Мексику и США. При этом сделок с украинскими контрагентами у ANHUI LIGHT INDUSTRIES INTERNATIONAL CO., LTD за последний год не было. Но это не помешало «Плюс-Граніт-Інвест» зарегистрировать на таможне декларации для импорта их товаров. К слову, в 2016 году эта китайская компания была внесена в «блек лист» поставщиков некачественных товаров в Германии.

Компания JIANGSU GOOSTARS HOMETEXTILES CO., LTD. в базе коносаментов значится как российский поставщик. При этом адресом регистрации указан оккупированный Донбасс – г. Луганск, ул. Шелгунова, д.36. Тем не менее, в течение 2017 года она поставляла товары для альперинских «РКС Агросейл», «ТК Укрпромторг» и «Фінсервіс Пром».

Если бы мы были третьесортным сайтом, как «Схемы таможни в деталях» или «Генплан таможни», мы бы написали, что Альперин работает на ФСБ и финансирует луганских террористов. Но мы то понимаем, что эти записи в коносаментах – не более, чем фикция, помогающая спрятать настоящих китайских производителей и обезопасить сделки.

Значительная часть товаров, которые импортируют компании Вадима Альперина, является контрафактом и производится нелегально. Поэтому, китайские фабрики, чтобы избежать преследования со стороны правообладателей и не потерять других заказчиков, прячутся за вымышленными российскими адресами и работают через фирмы-«прокладки».

Такое положение дел выгодно и контрабандистам. Отсутствие информации о реальном производителе не позволит дотошным таможенникам (если такие найдутся) запросить у него реальную стоимость ввезенного в Украину ширпотреба. И доказать, что заявленные импортером 50 центов за килограмм – это ниже, чем себестоимость производства товаров.

Мы правы, Вадим Александрович? Или вы нас поправите? В любом случае, мы продолжаем изучать документы и узнаем причины такого необычного поведения.