ЧЕМОДАНЫ И ДАМСКИЕ СУМОЧКИ: АЛЬПЕРИН ДЕРЖИТ ЛИДЕРСТВО НА КИЕВСКОЙ ТАМОЖНЕ

В последние дни поток контейнеров Вадима Альперина на столичные таможни несколько сократился. За период с 29 сентября по 3 октября наш герой вел свою преступную деятельность через ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД». За пять дней эта компания-прокладка привезла в Киев 23 партии китайского ширпотреба общим весом почти 200 тонн. Контейнеры были заполнены трикотажным полотном (более 160 тонн) и зимней обувью, а также чемоданами, рюкзаками, дамскими сумочками и даже полиэтиленовыми пакетами.

Все контейнеры пошли на таможню к Сергею Тупальскому, и декларировались по цене на порядок ниже реальной. При этом в понедельник, 2 октября, в ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» устроили себе выходной и ничего не завезли на Киевскую городскую таможню.

3 октября к ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» добавилась еще одна фирма Альперина – ТОВ «ТРАНСКОМ БУД». Она привезла в Киев 5 партий зимней обуви общим весом около 7 тонн.

Обе компании используют традиционную для альперинских компаний схему с занижением таможенной стоимости грузов. Цена, по которой ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» якобы покупает товары у своих китайских контрагентов составляет около 13-15% от средней стоимости, по которой растамаживается большинство других поставщиков.  У ТОВ «ТРАНСКОМ БУД» этот показатель еще ниже – заявленная во временных таможенных декларациях стоимость не всегда дотягивает до 10% от среднерыночной. Например, средняя стоимость обуви из полимерных материалов с искусственным мехом, которую в эти дни привезли обе компании, составляет $6,56 за килограмм. При этом «ПРОГРЕС-ТРЕНД» внес их во временные таможенные декларации по $0,73 и $0,37 за килограмм, а «ТРАНСКОМ БУД» – по $0,68 за килограмм.

С таким нахрапом на таможню не заходит никто. Например, ТОВ «РЕСТАЙЛ АКТИВ» задекларировало китайские текстильные изделия всего на 20% дешевле среднего показателя, а ТОВ «БІТІС ТРЕЙД» завезло китайские домашние тапочки (стыдно сказать) всего на 2% ниже усредненной стоимости.

Очевидно, с аппетитами альперинских ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» и ТОВ «ТРАНСКОМ БУД» теперь у судей Одесского окружного административного суда Константина Ефименко и Михаила Кравченко прибавится работы. Только подопечным Глуханчука все это теперь не сойдет с рук. Информация о беспределе одесских судей начала регулярно поступать и в Высший совета правосудия, и в правоохранительные органы.