АЛЬПЕРИН ПЫТАЕТСЯ «РАЗМОРОЗИТЬ» СВОИ ДЕНЬГИ НА СЧЕТАХ ТАМОЖНИ

На депозитных счетах Киевской городской и Киевской «областной» таможен Соломенским райсудом Киева были арестованы 450 млн грн, которые альперинские фирмы оставили в качестве финансового обеспечения своих контрабандных грузов. Этот «депозит» — основная частью схемы по минимизации таможенных платежей с помощью 55-й статьи Таможенного кодекса, по которой фиктивные компании нашего героя активно работают с ноября 2016 года.

Арест почти $20 миллионов – это существенный удар даже для человека такого уровня как Альперин. Вопрос не только в деньгах, но и в репутации – иметь с дела с Вадимом Александровичем становится очень опасно, его серьезно обложили.

Детективы НАБУ завели дело еще в августе. Собраны доказательства, что в Одесском окружном админсуде у Альперина работала «команда» судей, которые принимали неправомерные решения в пользу фиктивных импортеров.

Мы уже писали, как обслуживают интересы Альперина судьи Константин Ефименко, Михаил Кравченко и Олег Глуханчук. Теперь ущерб от их действий подсчитали следственные органы. За год существования преступной схемы с использованием 55-й статьи судьи вернули альперинским фирмам более 300 млн грн. Среди «клиентов» Глуханчука, чьи депозиты арестованы – знакомые нам ТОВ «ДЕВОПС», ТОВ «ЛАНИСТЕР», ТОВ «ТРЕЙД ЛАЙНС», ТОВ «БЛЕК СІ ТОРГ», ТОВ «ПЛЮС-ГРАНІТ-ІНВЕСТ», ТОВ «РКС АГРОСЕЙЛ», ТОВ «РЕМБУДСТАР», ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД», ТОВ «ЕЛАРА ТРЕЙД», ТОВ «АЛЬ-МАК», ТОВ «ФІНСЕРВІС ПРОМ» и другие. Всего в деле фигурирует 21 одесское предприятие.

Но арест – это только половина успеха, закрепить который будет не так просто. Альперин наверняка пытается обжаловать действия НАБУ й и в судебном порядке аннулировать решение об аресте средств.

Умение договариваться и коррумпировать судей не раз позволяли ему входить сухим из воды. Так может быть и на этот раз. На портале Единого госреестра судебных решений уже исчезло из свободного доступа решение судьи Людмилы Кизюн об аресте средств, которое еще в четверг было доступно всем желающим.

Еще одним признаком уверенности Вадима Альперина в успешном для него разрешении судебного процесса можно считать непрекращающийся поток грузов, которые приходят в столицу для растаможки. В частности, вчера, 26 октября, ТОВ «Бефініт ком» подало на Киевскую городскую таможню 8 деклараций на кожаную обувь и сумки из Китая. В среднем товар декларируется по $2-4 за килограмм. Насколько успешной будет новая тактика Альперина – посмотрим. Мы также продолжаем следить, как будут развиваться дела вокруг арестованных альперинских миллионов.