АЛЬПЕРИН РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ ПОСТАВЩИКОВ 

Вадим Альперин импортирует в Украину ткани по новой схеме – таможенная стоимость товаров занижается уже не в десять раз, как раньше, а только вдвое. Такая щедрость позволяет одесскому контрабандисту проходить таможню без судов.

9 ноября альперинское ТОВ «Холдмедиа» зарегистрировало на Киевской таможне ГФС 11 временных таможенных деклараций. Основным товаром у импортера стало «трикотажное полотно, изготовленное из синтетических волокон, поперечно-вязанное, окрашенное в разные цвета». За день его было подано к растаможке более 110 тонн.

При этом Альперин расширил географию своих поставщиков – производителем тканей по пяти декларациям (35 тонн) значится Южная Корея. Мы не беремся утверждать, что груз приехал на самом деле оттуда – возможно у Вадима Александровича на Солнечной, 5 просто появились новые печати.

Занижение таможенной стоимости по всем тканям, вне зависимости от страны производителя, составило 45% – вместо минимальных $3,75 ткани были оформлены по $2,05 за килограмм.

Кроме этого ТОВ «Холдмедиа» задекларировало «пуговицы пластмассовые для одежды» и «застежки молнии». Фурнитура была оформлена на 30% ниже риска – вместо $2,81 за килограмм указана стоимость $1,97.

Еще месяц назад занижение Альпериным таможенной стоимости на треть невозможно было представить. В сентябре он ввозил китайский ширпотреб, декларируя не более 10% от стоимости. Теперь же одесский контрабандист указывает стоимость на уровне остальных минимизаторов, а иногда даже выше рынка.

Например, сумская ТОВ «Намтар» растамаживает китайские ткани на Сумской таможне ГФС на 46% ниже риска – почти одна цена с Альпериным. При этом по гарнитуре для одежды одесситы даже уступают свои конкурентам.

Всю номенклатуру сумская компания декларирует по $1,53. Поэтому для категорий «декоративной отделки для одежды» с высокой стоимостью, занижение составляет более 70%. Брошки растамаживаются на 72% ниже риска, чашки и бретельки идут на 75% ниже, стоимость боа также занижена на 75%. При этом по дешевым категориям, как «английские шпильки (булавки)», «шило», «крючок для вязания» таможенная стоимость занижена только на 15%.

В отличие от одесских фирм-однодневок, ТОВ «Намтар» работает на минимизаторском рынке достаточно давно. Еще в апреле альперинские сайты «Таможня Схемы.нет» и «Генплан таможни» активно «мочили» сумского конкурента на своих страницах.