АЛЬПЕРИН БУДЕТ СУДИТСЯ С ТАМОЖНЕЙ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Вадим Альперин поставил перед Константином Ефименко непростую задачу. На рассмотрении судьи находятся 141 таможенная декларация ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест», по которым Киевская таможня откорректировала стоимость товаров. Дело лежит в Одесском окружном административном суде с начала сентября. И, похоже, таможня серьезно намерена отстаивать свои «правки».

На 6 октября запланировано слушание, которое по настоянию ответчика пройдет в режиме видеоконференции с Киевским окружным админсудом. Таможня будет доказывать, почему нельзя верить контрактам, которыми компания аргументирует копеечную стоимость своих товаров. Чтобы судье Ефименко легче было воспринимать информацию «по телефизову», мы еще раз объясняем, в чем состоит его преступление.

Контракты, на которые ссылаются альперинские импортеры, не стоят выеденного яйца, потому что с обеих сторон подписаны предприятиями, которые имеют все признаки фиктивности. У подписантов в Украине и Китае нет сотрудников, складов и производств. При этом они гоняют через два океана контейнеры, груженные тысячами тонн одежды и обуви на миллионы долларов.

ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» (код 40825989) была зарегистрирована только год назад – 9 сентября 2016 года. За непродолжительное время существования она успела сменить место регистрации и директора и поучаствовать в фиктивных сделках, которые привели к миллионным убыткам государства.

Предприятие зарегистрировано в Малиновском районе Одессы, по ул. Василия Стуса, д. 2Д. Кроме него по этом уже адресу регистрации находятся 23 субъекта хозяйствования. На сегодня директором и единоличным владельцем ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» значится Царолунга Дмитрий Михайлович, зарегистрированный в Одессе по ул. Академика Заболотного, д. 26-А, квартира 631, 633. Он же является и единственным работником – у предприятия полностью отсутствуют сотрудники и производственные мощности.

В апреле 2017 года владельцем и руководителем ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» значился Ефимов Александр Сергеевич – фигурант банковских «блек-листов» с уголовным прошлым. В то же время он руководил еще десятком похожих фирм в Одессе и Киеве. Само предприятие было зарегистрировано в Одесе по адресу Михайловская площадь, д.1. А вместе с еще 44(!) субъектами хозяйствования.

Но отсутствие людей и оборудования не помешало ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» за три месяца импортировать из Китая обуви, тканей и сумок на 45,8 млн грн. Такая сумма значится в 234 таможенных декларациях, поданных в течение мая-августа на таможенный пост «Столичный».

Импортный ширпотреб оформлен по $1-2 за килограмм при его среднерыночной стоимости по $6,5. При этом компания активно работает с занижением веса. Зачастую масса груза по документам составляет меньше половины массы контейнера – более 60% оформляется как тара.

Кроме этого, за ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» числятся фиктивные налоговые кредиты на 26 млн грн. Также предприятие фигурирует в расследовании Генпрокуратуры по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками ГФС.

Не отличаются надежность иностранные партнеры ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест». Список его контрагентов на сегодня насчитывает 120 китайских компаний, которых объединяют несколько общих характеристик, свойственных фиктивным предприятиям. Эти компании существуют около года, у них нет производственных мощностей и, зачастую, сотрудников, а сделки проводятся только с украинскими контрагентами. Мы не будем приводить весь список китайских партнеров ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест» – они однотипны, а их названия вряд ли кому-то что-то скажут. Ограничимся наиболее выразительными образцами.

SHAOXING KEQIAO HONGLONG IMPORT & EXPORT CO., LTD ведет деятельность с июля 2016 года. Производственных мощностей и персонала нет. За все время своего существования совершила 17 торговых операций исключительно с украинскими контрагентами.

Компания SHAOXING WANZHU TRADE CO., LTD активно работает с 2016 года, но найти ее производственные мощности не удалось. Ее контрагентами являются исключительно украинские предприятия.

У GAOYANG COUNTY HANXU TEXTILES MANUFACTURING CO., LTD также нет собственных производственных мощностей или складских помещений. В 2017 году сотрудничала с двумя украинскими компаниями ТОВ «Ланістер» и ТОВ «Інтер-С Компані».

Компания SHAOXING KUOBU TRADING CO., LTD работает с 2016 года. Ее контрагенты снова только украинцы — ТОВ «Ланістер», ТОВ «Тирс-Т» и наше ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест».

Только с украинцами работает только GOLDEN CUP INTERNATIONAL (HK) COMPANY LIMITED. Ее партнеры ТОВ «Ланістер», ТОВ «Елара Трейд» та ТОВ «Плюс-Граніт-Інвест».

Едва ли не единственное реальное предприятие ZHUJI QUANFA TEXTILE FACTORY. Это небольшой текстильный завод со штатом в 10 сотрудников и 2 млн дол годового дохода. Но он вряд ли в состоянии обеспечить сколько-нибудь заметную часть альперинских грузов.

Любой здравомыслящий человек вряд ли поверил бы подписям таких серьезных «бизнесменов». Но для судьи Ефименко — это достаточно серьезный аргумент, чтобы аннулировать решение специалистов таможни о корректировке стоимости. Деньгами Альперина он обеспечивает себе будущее, а историей с избиением – алиби о давлении. И продолжает проводить мимо бюджета миллионы контрабандистов.